делимость -- уровень подготовки
|
|
|
|
|
Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 14:03 | Сообщение #1
|
logo9503
Начинающий
Статус: Отсутствует
|
Уважаемые учителя!
Должен ли понимать разумный выпускник средней школы, что натуральное число делится на 12 тогда и только тогда когда делится на 4 и 6?
Мне было бы чрезвычайно полезно знать ваше мнение -- спасибо, если найдете время ответить на вопрос.
|
|
|
|
|
Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 14:30 | Сообщение #2
|
KarMaN
Администратор
|
ЭТО должен понимать ученик начальной школы...
Кто хочет, тот ищет возможность, Кто не хочет, тот ищет причину.
|
|
|
|
|
Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 14:58 | Сообщение #3
|
logo9503
Начинающий
|
1. Спасибо.
2. То есть, если я не ошибаюсь, Ваш ответ "да"?Добавлено (08.11.2015, 14:58) --------------------------------------------- Уважаемые учителя!
Это опрос, то есть вы можете выразить своё мнение просто нажав на кнопку "да" или "нет" выше текста сообщения.
Спасибо,
|
|
|
|
|
Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 15:19 | Сообщение #4
|
asana
Зачастивший
|
Я бы назвала ученика РАЗУМНЫМ, если бы он понимал, что натуральное число делится на 12 тогда и только тогда, когда оно делится на 4 и на 3.
Голова дана для того, чтобы думать, а не просто для украшения.
|
|
|
|
|
Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 15:23 | Сообщение #5
|
logo9503
Начинающий
|
Большое спасибо, asana, но, всё-таки, каков Ваш ответ на исходный вопрос -- "да" или "нет"?
|
|
|
|
|
Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 16:12 | Сообщение #6
|
asana
Зачастивший
|
Цитата logo9503 ( ) Должен ли понимать разумный выпускник средней школы, что натуральное число делится на 12 тогда и только тогда когда делится на 4 и 6?
Если ученик ПОНИМАЮЩИЙ РАЗУМНЫЙ, то он этим правилом пользоваться не будет.
Цитата logo9503 ( ) каков Ваш ответ на исходный вопрос -- "да" или "нет"?
Если упор делать на слова ДОЛЖЕН ПОНИМАТЬ, то ответ "ДА". Если же на РАЗУМНЫЙ ВЫПУСКНИК СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ, ответ "НЕТ".
|
|
|
|
|
Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 16:28 | Сообщение #7
|
logo9503
Начинающий
|
Еще раз спасибо, asana, но речь не идёт о каком-то правиле. Скорее имелось в виду, скажем, что разумный выпускник на вопрос "Какое наибольшее число а, такое, что если n делится на 4 и 6, то n делится и на а?" (не особенно формализовывал вопрос, надеюсь он понятен) ответит "12".Цитата asana ( ) Если же на РАЗУМНЫЙ ВЫПУСКНИК СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ, ответ "НЕТ". То есть, если я Вас правильно понял, разумный школьник может это и не понимать?
Спасибо.
|
|
|
|
|
Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 17:23 | Сообщение #8
|
iyugov
Владыка слова
|
asana, пользоваться - не обязан, понимать - должен. Это ведь не признак делимости, а сходное с ним утверждение, которое тоже справедливо. Вопрос про 4 и 6 показывает не только знание "канонического" признака, который можно просто вызубрить, но и собственно понимание принципа делимости. Умения такого типа проверяет, в частности, задание B18 на ЕГЭ по информатике.
Сообщение отредактировал iyugov - Воскресенье, 08.11.2015, 17:24
|
|
|
|
|
Дата: Понедельник, 09.11.2015, 08:19 | Сообщение #9
|
asana
Зачастивший
|
Цитата logo9503 ( ) То есть, если я Вас правильно понял, разумный школьник может это и не понимать?
Цитата iyugov ( ) пользоваться - не обязан, понимать - должен. Понимать - ДА. Утро вечера мудренее. Вчера "ушла не в ту плоскость".
В голове был ответ такой: "Если число делится на 12, то оно делится на 4 и на 6" - ученик это ОБЯЗАН понимать; "Если число делится на 4 и на 6, то оно делится на 12" - да не буду я этим правилом пользоваться, потому что надо еще определить, делится ли число на 6 или нет. Т.е в одну кучу смешалось и понимание, и пользование.
Сообщение отредактировал asana - Понедельник, 09.11.2015, 08:42
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 11.11.2015, 08:18 | Сообщение #10
|
Оформитель
Бывалый
|
Цитата asana ( ) ученика РАЗУМНЫМ Очень понравился новый термин: ученик разумный- по аналогии с homo sapiens... Да, далеко не всех учеников коснулась Дарвинская эволюция...
Извиняюсь, что не по теме...
Оформитель
|
|
|
|