"Зачем нужен учитель информатики?"
|
|
|
Дата: Среда, 27.01.2010, 11:54 | Сообщение #1
|
К@терин@
Начинающий
Статус: Отсутствует
|
УВАЖАЕМЫЕ ПРЕПОДАВАТЕЛИ, ПРОСИМ ВАС ОТКЛИКНУТЬСЯ НА НАШУ ПРОСЬБУ И ПОУЧАСТВОВАТЬ В ОПРОСЕ.ПРИНИМАЕМ ЛЮБЫЕ ОТВЕТЫ И МНЕНИЯ, ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ МОЖНО В ЛЮБОМ ПОРЯДКЕ. 1.ЗАЧЕМ НУЖЕН УЧИТЕЛЬ ИНФОРМАТИКИ ИМЕННО В ШКОЛЕ? 2.ЧЕМУ ДОЛЖЕН НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ УЧИТЕЛЬ ИНФОРМАТИКИ? 3. ЕСЛИ ВЫ КОГДА ТО ИЗУЧАЛИ ИЛИ ИЗУЧАЕТЕ ЭТОТ ПРЕДМЕТ,НРАВИТСЯ ЛИ ОН ВАМ? 4.ПОЧЕМУ ОН ВАМ НРАВИТСЯ ИЛИ НЕ НРАВИТСЯ?
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 27.01.2010, 12:50 | Сообщение #2
|
Игоревич
Администратор
|
Учитель информатики в школе человек незаменимый. Он учит детей грамотной работе на компьютере. Обучает основам логического мышления. Работе с офисным пакетом, Интернетом, локальной сетью. Как правило, учитель информатики снимает электронную почту, создает и поддерживает в рабочем состоянии сайт школы. Чинит абсолютно все компьютеры школы. Без него не обойтись! Интересно, а для каких целей проводится опрос?
"Все профессии от людей и только три от Бога: учитель, судья и врач". Сократ.
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 27.01.2010, 13:32 | Сообщение #3
|
irshiq
Начинающий
|
Абсолютно согласна с Евгением Игоревичем. Без нас в школе никуда...Ведь, действительно, сейчас почти у каждого школьника (начиная с 1 класса) есть дома компьютер, но что они умеют приходя к нам - играть в игры, ну и очень "продвинутые" школьники рисуют в Paint и пишут в Блокноте, а главное не все понимают что такое компьютер (зачем он нужен и из чего он состоит) и что изучает сам предмет Информатика (чем он полезен и интересен, и что он дает учащимся при "выходе" во взрослую жизнь). И все это граммотно и доступно может изложить именно учитель, а не преподаватель ВУЗа, который ориентирован на взрослую аудиторию.
|
|
|
|
|
Дата: Четверг, 28.01.2010, 17:19 | Сообщение #4
|
UstinovFizik
Начинающий
|
На первые вопросы ответы даны. Попробую ответить на последний вопрос, почему часто детям не нравится информатика? Начну с известного всем факта: все дети талантливы, все дети разные, у каждого доминируют вполне определённые формы интеллекта, у каждого свои интересы, склонности. Чиновники от образования, 90% которых не состоялись как талантливые педагоги, а выплыли различными способами "наверх", своими неумными решениями на государственном уровне пытаются всех детей втиснуть в рамки "образовательных стандартов", рамки ЕГЭ и прочих формальных методов измерений уровня обученности. Эти чиновники забыли Коменского, Сухомлинского, Выготского, Занкова, в их представлении школа - конвеер, поставляющий стандартных выпускников. Учителя вынуждают работать в жёстких рамках утверждённых программ. На уроках информатики можно было бы найти множество увлекательных для детей тем для изучения: компьютерная графика, компьютерное моделирвание, создание анимаций, обработка звука и видео, создание Веб-сайтов, и ещё много интересного можно узнать и научиться в кабинете информатики, но... Есть утверждённое каким-то яйцеголовым чиновником содержание учебного предмета, образовательный стандарт (на который, ксати, составители КИМов не обращают внимания), есть ЕГЭ, централизованное тестирование и 1 урок информатики в неделю. И учитель вынужден на уроках объяснять детям темы "Системы счисления", "Измерение информации", "Архитектура компьютера", "Алгебра логики", "Алгоритмы", "Программирование" и прочее, может ли это всё быть интересным всем детям? "Стандартизация", превращение учителя из творца в исполнителя, превращение многих школьных предметов в разделы математики, привело к тому что самые интересные предметы в школе информатика, физика, для многих детей стали неинтересными.
Виктор Устинов
|
|
|
|
|
Дата: Суббота, 30.01.2010, 20:59 | Сообщение #5
|
К@терин@
Начинающий
|
опрос проводится ко Дню учителя в нашем Рыбинском педколледже,Дело в том, что через полгода мы заканчиваем наш колледж по специальности "Информатика и ИКТ" и перед нами открывается неизведанный мир нашей профессии ,поэтому хотелось бы больше знать по этой теме
|
|
|
|
|
Дата: Суббота, 24.04.2010, 11:16 | Сообщение #6
|
Сергеев_ЕВ
Модератор форума
|
Quote (Игоревич) Учитель информатики в школе ... учит детей грамотной работе на компьютере. Обучает основам логического мышления. Работе с офисным пакетом, Интернетом, локальной сетью ... снимает электронную почту, создает и поддерживает в рабочем состоянии сайт школы. Чинит абсолютно все компьютеры школы. В нормальных организациях (а нормальными я обычно называю организации, не связанные с системой образования) с почтой работает один, с сайтом - другой, ремонтом - третий. А у нас даже ставки системного администратора в штатном расписании нет! Ввести, конечно, можно, но денег под нее в ФОП никто в не выделит. Quote (UstinovFizik) И учитель вынужден на уроках объяснять детям темы "Системы счисления", "Измерение информации", "Архитектура компьютера", "Алгебра логики", "Алгоритмы", "Программирование" и прочее, Может показаться странным (я, учитель информатики и практикующий программист - и такая точка зрения...), но полностью поддерживаю UstinovFizik'a в его высказывании. "Системы счисления" - ну дали понятие где-то в классе 5-7 - и будет. Так нет же, четверть вопросов ЕГЭ на "Системы счисления"! То же самое с "Измерением информации", просто "один-в-один". "Алгебру логики" - я вообще считаю пустой тратой времени, сил и "объема дискового пространства" в головах учеников: я сам программист, но НИ РАЗУ мне реально не пригодились "конъюктивно-дизъюнктивные" и прочие выверты из этой темы. "Алгоритмы" и "Программирование" ("Основы алгоритмизации и программирования") - тоже, тема явно не для всех. В итоге отличника-гуманитария приходится "тянуть за уши", дабы не портить ему аттестат. А учим только потому, что в ЕГЭ такие вопросы есть и потом в ВУЗе им придется изучать "махровый" Pascal. Давно пора пересмотреть содержание информатики, как предмета, и всё, что перечислено выше - нужно выводить в разряд элективных курсов. А в конечном счете получится, что классе так в 5-7 ребятки изучат офисные программы, а дальше по информатике, вроде как, и учить-то больше не чему...
Окажу помощь в создании и администрировании учительских сайтов в системе uCoz
|
|
|
|
|
Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 18:00 | Сообщение #7
|
3dmaksik
Новичок
|
Quote (Сергеев_ЕВ) "Алгебру логики" - я вообще считаю пустой тратой времени, сил и "объема дискового пространства" в головах учеников: я сам программист, но НИ РАЗУ мне реально не пригодились "конъюктивно-дизъюнктивные" и прочие выверты из этой темы. Всякие КНФ и ДНФ нужны всем тем, кто создаёт операционные системы, а также применяются в любом архиваторе для сжатия данных. А учат этому потому, что вдруг пригодится в жизни и какой нибудь одарённый ученик окажется в Майкрософт или в другой похожей фирме.
Всё что ни делается, всё к лучшему.
|
|
|
|
|
Дата: Понедельник, 26.03.2012, 19:17 | Сообщение #8
|
Сергеев_ЕВ
Модератор форума
|
Quote (3dmaksik) А учат этому потому, что вдруг пригодится в жизни и какой нибудь одарённый ученик окажется в Майкрософт или в другой похожей фирме Ага, сразу после школы! Вопрос не в том, надо или НЕ надо ЭТО учить, а в том надо или НЕ надо это изучать В ШКОЛЕ!
Окажу помощь в создании и администрировании учительских сайтов в системе uCoz
|
|
|
|
|
Дата: Понедельник, 26.03.2012, 19:54 | Сообщение #9
|
Игоревич
Администратор
|
Quote (Сергеев_ЕВ) Вопрос не в том, надо или НЕ надо ЭТО учить, а в том надо или НЕ надо это изучать В ШКОЛЕ!
Согласен. 90% из того, что мы даем по информатике в реальной жизни ученикам никак и нигде не пригодится. Думаю. что направление в обучении информатике должно быть направлено на Интернет. За этим все равно будущее. Работа всё больше уходит в онлайн.
"Все профессии от людей и только три от Бога: учитель, судья и врач". Сократ.
|
|
|
|
|
Дата: Понедельник, 26.03.2012, 20:43 | Сообщение #10
|
3dmaksik
Новичок
|
Quote (Сергеев_ЕВ) Ага, сразу после школы! Ну просто дальше легче будет. Вот мне знания на уроках информатике помогли в дальнейшем где я сейчас и учусь.
Всё что ни делается, всё к лучшему.
|
|
|
|